Как феромоны влияют на человека

В 2010 году несколько десятков человек собрались в арт-галерее в нью-йоркском Бруклине, чтобы понюхать грязные футболки.

Вечеринка фетишистов? Вовсе нет — собравшиеся лишь хотели проверить, можно ли использовать обоняние для завоевания симпатий противоположного пола.

Правила на «феромонной вечеринке» были простыми: человек открывал запечатанный пакет с номерком, где лежала футболка, которую другой участник успел поносить.

Если запах открывшему нравился, с владельцем футболки можно было организовать свидание.

Необычное мероприятие имело успех, и с тех пор подобные встречи уже проходили в Лос-Анджелесе и Лондоне. Как писал один журнал, это отличный вариант для тех, кто «ищет любовь, полагаясь на свой нюх и святую веру во всесилие науки».

Представление о том, что феромоны могут помочь человеку найти сексуального партнера и спутника жизни, прочно укоренилось в массовой культуре. Некоторые даже покупают духи, которые рекламируются как «приворотное зелье».

В некоторых таких духах содержится андростенон — самое мощное вещество из тех, которые призваны повышать сексуальное влечение.

Как заявляют продавцы, оно усиливает женское либидо, а мужчин делает более привлекательными.

Другое вещество — андростенол — как утверждается, облегчает переход к более близкому общению.

Если верить рекламе различных феромонов, они могут сделать человека более раскованным, подчеркнуть мужественность или помочь расслабиться во время сексуальной близости.

Что же думает по этому поводу наука? Могут ли феромоны сделать нас сексуальнее? Действительно ли любовь витает в воздухе — или же это просто банальный запах человеческого тела?

Термин «феромон» появился в 1959 году, когда Петер Карлсон и Мартин Люшер из Института биохимии имени Макса Планка в Мюнхене предположили, что в облаке молекул, испускаемых животными, есть те, которые играют особую роль.

Эти вещества чем-то похожи на гормоны, однако они не циркулируют в крови, а выбрасываются наружу, чтобы влиять на поведение и физиологию других животных.

В отличие от обычных пахучих веществ, молекулы которых могут вызывать самую различную реакцию, механизм выделения феромонов развился в ходе эволюции для достижения вполне определенной цели при взаимодействии представителей одного вида.

В том же году был открыт первый феромон — бомбикол. Это вещество, которое выделяется самками тутового шелкопряда (Bombyx mori) и привлекает самцов на расстоянии многих километров.

Таким образом, бомбикол стал первым известным сексуальным феромоном — природным афродизиаком, переносимым по воздуху.

Бомбикол идеально подошел под определение феромона: во-первых, это простое вещество, состоящее всего из одной молекулы. Во-вторых, его действие узконаправленно — он действует только на один вид бабочек.

А в-третьих, он стабильно вызывает одну и ту же реакцию: самцы устремляются на источник этого вещества, даже когда поблизости нет ни одной самки.

Научную общественность охватил ажиотаж. Гормоны сразу были забыты как прошлый век, все бросились на изучение феромонов.

Вскоре после публикации пары сенсационных исследований один автор писал: «Последние 40 лет были поистине блестящим временем для эндокринологии; теперь же мы стоим на пороге расцвета экзокринологии».

Единственное, что можно с уверенностью сказать на данный момент, — это то, что у людей есть запах…

Больше интересного – на нашем сайте: https://timelove.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *